このブログはスジャータの平凡な日常を淡々と描くものです。過度な期待はしないでください。
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暇なんで肉の部位と焼肉屋さんでの商品名を書きます。
焼肉屋に行ったときこれ知識があれば人気物さ!
まずは一般的なものから始まります。
【カルビー】
これはアバラの間の肉です。
骨付きカルビーとか中落ちカルビーとか。
【サガリ】
これは有名な横隔膜。肉ってよりは内臓に分類されるのかなー。
関東だと『ハラミ』ですかね。
【タン】
これは舌。ベロです。
これの根元の部分が少ししか取れない『トロタン』といわれる高級な部分。
【ロース】
よくテレビで黒毛和牛ロースとかききますよね。肩に近い部分です。リブロースとかもこの近く。
【ミノ】
内臓です。胃です。第一胃です。
【センマイ】
胃です。第二の胃です。
【レバー】
まぁ、聞いての通り肝臓。
【ハツ】
心臓
【トントロ・ピートロ】
豚の頬から首の部分。
【豚足】
足
【ホルモン】
腸です。大腸とか小腸とか。
【手羽先】
羽、とういうか手。これの先をとったのを手羽元
【砂肝】
内臓。ガリガリしてる。砂とか小石で食べ物をすりつぶす。
【ささみ】
胸肉の近く
【もも】
もも
【ぼんじり】
鶏の尻尾
【せせり・ネック】
首
【ひな皮】
鶏皮のこと
【ラム】
羊ちゃん
焼肉屋に行ったときこれ知識があれば人気物さ!
まずは一般的なものから始まります。
【カルビー】
これはアバラの間の肉です。
骨付きカルビーとか中落ちカルビーとか。
【サガリ】
これは有名な横隔膜。肉ってよりは内臓に分類されるのかなー。
関東だと『ハラミ』ですかね。
【タン】
これは舌。ベロです。
これの根元の部分が少ししか取れない『トロタン』といわれる高級な部分。
【ロース】
よくテレビで黒毛和牛ロースとかききますよね。肩に近い部分です。リブロースとかもこの近く。
【ミノ】
内臓です。胃です。第一胃です。
【センマイ】
胃です。第二の胃です。
【レバー】
まぁ、聞いての通り肝臓。
【ハツ】
心臓
【トントロ・ピートロ】
豚の頬から首の部分。
【豚足】
足
【ホルモン】
腸です。大腸とか小腸とか。
【手羽先】
羽、とういうか手。これの先をとったのを手羽元
【砂肝】
内臓。ガリガリしてる。砂とか小石で食べ物をすりつぶす。
【ささみ】
胸肉の近く
【もも】
もも
【ぼんじり】
鶏の尻尾
【せせり・ネック】
首
【ひな皮】
鶏皮のこと
【ラム】
羊ちゃん
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